दोस्तो भारत अपने स्वादिश ओर बेमिसाल मसालो के लिए जाना जाता है पर इस मसालो का बेहतरीन प्रयोग करके भारतीय लोग बहुत खूबसूरत ओर स्वादिश व्यंजन बनाते है अगर बात हो महेमानों को खुश करने की तो भारतीय व्यंजन दुनियाभर मे बेहतरीन है
आज हम बनाएगे मेहमान के दिल लुभाने वाली रैसिपि शाही मलाई कोफ़्ता की
शाही मलाई कोफ़्ता
शाही मलाई कोफ्ता के लिए
- 4-5 बादाम
- 4-5 काजू
- 3-4 अंजीर
- 50 ग्राम ताज़ा मावा
- 2 मीडियम हरी मिर्च
- 2-3 पीसी हरी इलायची
- 200 ग्राम पनीर
- 100 ग्राम मावा
- 2 बड़े चम्मच मक्के का आटा
- 10-12 धागा केसर
- डीप फ्राई करने के लिए तेल
शाही मलाई कोफ़्ता ग्रेवी के लिए
- 3 मध्यम कद प्याज
- 30 ग्राम खोया
- 10-12 काजू
- हरी इलायची/काली इलायची/लौंग/काली मिर्च/तेजपत्ता/दालचीनी
- 3 बड़े चम्मच तेल
- 1 बड़े चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट
- 2-3 बड़े चम्मच क्रीम
- 1 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी
- 1/2 कप दही
- नमक स्वाद अनुसार
- 1/2 tbsp चीनी
- 1 tbsp काली मिर्च
शाही मलाई कोफ्ते के कोफ्ते बनाने के लिए सबसे पहले हम काजू और बादाम को काट लेंगे और उसके साथ हम अंजीर को रखेंगे ताकि कोफ्ते में थोड़ी सी मिठास बनी रहे अगर आप अंजीर खाना पसंद नहीं है तो अंजीर की जगह पर आप किशमिश का भी इस्तेमाल कर सकते हो
अब कटे हुए काजू बादाम और अंजीर के मिश्रण को एक कटोरी में हम लेंगे और उसमें 1 2 चपटी हम इलायची पाउडर डालेंगे याद रखिए यह इलायची हरी वाली होनी चाहिए ताकि उसकी खुशबू बेहतरीन आए
इसके बाद हम केसर के धागों को इस मिश्रण में डालेंगे 10 12 केसर के धागों को डालने के बाद इस मिश्रण में हम केवड़ा जल दो छोटे चम्मच डालेंगे इस्तेमाल करने से खाने में बहुत ही अच्छी स्वाद की खुशबू और जुबान को याद रह जाने वाला टेस्ट आता है हालांकि हमारे पास केवड़ा जल न हो तो नॉर्मल पानी भी डाल सकते हैं

सारी चीजों को मिक्स करने के बाद इस मिश्रण को बाइंडिंग देने के लिए हम 50 ग्राम ताजा खोया डालेंगे
अब इसमें हम एक कटी हुई हरी मिर्च डालेंगे
सारी चीज ठीक से मिक्स करने के बाद हमारे कोफ्ते के लिए स्टफिंग तैयार है
अब हम कोफ्ते के स्टफिंग के ऊपर के परत के लिए 200 ग्राम पनीर लेकर उनको कद्दू क्रश कर देंगे पनीर के साथ हम खोया को मिश्रित करेंगे खोया अपने हिसाब से तय कर सकते हो अगर आप 200 ग्राम पनीर के सामने 100 ग्राम खोया लेंगे तो एक परफेक्ट डो बनेगा अगर आप 100 ग्राम से ज्यादा खोया का इस्तेमाल करेंगे तो कोफ्ते और भी बेहतरीन ओर सॉफ्ट बनते जाएंगे
दोनों को एक साथ ठीक तरीके से मिक्स करना है और ध्यान रहे इस डो में कहीं दाना दाना ना रह जाए
एक परफेक्ट शाही कोफ्ते बनाने के लिए पनीर और खोया के मिश्रण में बाइंडिंग एजेंट के तौर पर हम दो चम्मच कॉर्नफ्लोर ऐड करेंगे

अब इस मिश्रण को हल्के हाथों से आटे की तरह गूंद लेना है
अब गुंदे हुए इस आटे से हमें कोफ्ते बनाने हैं उसको कोफ्ते के लिए रेडी करेंगे हम कोफ्ते का आकार अपनी मन चाहे आकर से रख सकते हैं जैसे कि हम चाप या ओवल जैसा आकर रख सकते हैं जिस कोफ्ते नॉर्मल ना होकर थोड़ा डिफरेंट दिखे और शाही लूक मिले
अभी हम अंडे के आकार का कोफ्ता बनाएंगे ओर इसमें एक छोटा सा गड्ढा करेंगे जिसमें हम काजू बादाम के द्वारा बनाए गए स्टाफिंग को भरेंगे
अब हमने जो कोफ्ते बनाकर रेडी किए हैं उनको हम मीडियम आच पर गर्म तेल में फ्राय करेंगे
इस कोफ्ते में हमने सिर्फ पनीर और खोया का इस्तेमाल किया है इस वजह से हमें तेल को मीडियम आच पर ही रखना है ताकि तेज आच से वह जल ना जाए
जब कोफ्ते अपना कलर बदल के थोड़े से रेड-ब्राउन हो जाए तो उनको निकाल दे याद रहे तेल में फ्राय करते वक्त कोफ्ते को ज्यादा हिलाना नहीं है वरना कोफ्ते फट सकते हैं
अगर आपको और फास्ट शाही मलाई कोफ्ता बनाना है तो आप एक दिन पहले भी कच्चे कोफ्ते बनाकर फ्रिज मे रख सकते हो फिर जब भी आप शाही मलाई कोफ्ते बनाना चाहो तब उसको नॉर्मल आच वाले तेल में फ्राई करके आगे की प्रक्रिया कर सकते हो
अब हम मलाई कोफ्ते के लिए ग्रेवी का बेस तैयार करेंगे
एक पेन में हम 1.5 कप पानी लेंगे और उसमें हम 25 से 30 नंग काजू को ऐड करेंगे साथ में हम तीन बड़े कटे हुए प्याज ऐड करेंगे तीनों को ठीक से गर्म करने के बाद हम काजू और प्याज में से पानी निकाल लेंगे और ठंडे पानी से प्याज और काजू को धो लेंगे ताकि प्याज की तेज फ्रेगरेंस ग्रेवी में ना रह जाए
अब काजू और प्याज को एक मिक्सर में लेकर उनका हम फाइन पेस्ट बनाएंगे पेस्ट बनाने के लिए पानी की जरूरत नहीं है क्योंकि ऑलरेडी प्याज में गर्म करते समय पानी को सोखा हुआ होता है
काजू प्याज की सेमी लिक्विड ग्रेवी रेडी होने के बाद हम अब एक कढ़ाई में तीन चम्मच तेल लेकर उनको गर्म करेंगे
तेल गर्म होने के बाद उसमें खड़े मसाले ऐड करेंगे खड़े मसाले में हम तेज पत्ता, छोटी इलायची, बड़ी इलायची, लॉन्ग, दालचीनी और काली मिर्च को थोड़ा सा तेल में पकाएंगे
जैसे ही खड़े मसाले अपनी खुशबू छोड़ने लगे तो लहसुन अदरक का पेस्ट डालें लहसुन अदरक की पेस्ट को नॉर्मल पकाने के बाद इसमें हम रेडी किए गए ग्रेवी बेस यानी काजू प्याज की ग्रेवी को ऐड करेंगे और कंटिन्यू इस मिश्रण को हिलाते रहेंगे
करीबन 4 से 5 मिनट के अंदर पूरा ग्रेवी मिश्रण ठीक तरह से पक जाएगा इसके बाद हम स्टव की फ्लेम को मीडियम से स्लो कर देंगे और और 1 मिनट तक पकाएंगे
पूरा पक जाने के बाद इस मिश्रण में हम दही डालेंगे अगर आप नहीं डालना चाहते तो आप इसको स्किप कर सकते हो
अगर दही डालना चाहो तो आपको ध्यान रखना है की दही में जरा सा भी खट्टापन ना हो बिल्कुल नॉर्मल टेस्ट हो दहीं डालने के बाद ग्रेवी को ठीक तरीके से हम पकाएंगे और पक जाने के बाद हम अपने हिसाब से उसमें पानी ऐड करके ग्रेवी की थिकनेस को मेंटेन करेंगे
पानी डालने के बाद फिर से एक बार पूरी ग्रेवी को हम पका लेंगे पूरी ग्रेवी पक जाने के बाद हम उसमें स्वाद अनुसार नमक डालेंगे और 8 से 10 दाने चीनी के ऐड करेंगे यहां पर हम चीनी का इस्तेमाल ग्रेवी को मीठा बनाने के लिए नहीं परंतु ग्रेवी को एक रिच फ्लेयर देने के लिए इस्तेमाल कर रहे है
पानी को ऐड करने के बाद 5 से 7 मिनट तक हमें ग्रेवी को कढ़ाई का ढक्कन बंद करके पकाना है 5 से 7 मिनट के बाद पक जाने के बाद
हम इसमें गार्निसिग के लिए एक चम्मच कस्तूरी मेथी, तीन बड़े चम्मच क्रीम या फ्रेश मलाई साथ में 50 ग्राम खोया ओर इलायची पाउडर और थोड़ा सा काली मिर्च पाउडर डालेंगे और मीडियम एक उबाल तक पकाएंगे ताकि सारी चीज पर्फेक्ट तरीके से मिक्स हो जाए
बाद में एक दिशा में हम रेडी की गई ग्रेवी को डालेंगे और इसके ऊपर हमने तैयार की गए कोफ्ते को दो पीस में काट के ग्रेवी के ऊपर रखेंगे
अगर आप चाहो तो इसमें बची हुई क्रीम को कोफ्ते के ऊपर गार्निश कर सकते हो
अब रेडी की गए शाही मलाई कोफ्ता को हम पराठे, नान या गर्म गर्म चपाती के साथ खा सकते हैं
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Thank you Best recipe